您当前的位置 :厦门农业网 > 旅游 > 聆听丝绸之路,它永远不仅仅是一条道路。

聆听丝绸之路,它永远不仅仅是一条道路。



最近在复旦大学EMBA人文复旦讲座上,英国历史学家,牛津大学拜占庭研究中心主任彼得·弗朗科潘对“从丝绸之路到一带一路”这一主题进行了深入的解释。 “丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了今天的世界,并将塑造未来的世界。”

塑造未来的这条道路没有尽头

■彼得弗朗科潘

当我们提到丝绸之路时,许多人的心灵都表现出异国情调:骆驼商队从绿洲跋涉到另一片绿洲,进入中国西部边境以外的地区,并将丝绸运到遥远的地方。其中一些也到达了地中海。丝绸之路是一个充满神秘色彩的世界。

? ? ?

事实上,我们可以有更好的方式来看丝绸之路,因为丝绸之路没有起点,就像它没有尽头一样。从东方到西方的角度看它是不够的。也许我们会考虑这些从西部地区返回的旅带回来的东西以及带回来的东西,并且会有所收获。考虑这些互动对整个全球历史的影响比考虑它们对中国的影响更有用,因为丝绸之路并非微不足道,它不仅仅是一个好奇的神秘世界,它塑造了过去。世界,甚至塑造今天的世界,将塑造未来的世界。

“丝绸之路”是复数

??

丝绸之路是由一位19世纪的德国地理学家创造的。他希望找到一种方法来解释欧亚大陆之间的联系,但不一定是丝绸之路。它也可以称为香料之路。或者“通往骆驼旅的道路”。因此,他当时发明的这个词是复数,表明丝绸之路不是单一的。

??

这种理解对于我们今天看待“一带一路”非常重要,因为我们可以从中国的利益中轻松思考问题并思考投资项目及其影响。但我们必须知道,沟通往往是双向的。 “一带一路”不仅涉及基础设施,投资,贸易,还涉及技术,创造力和信仰的交流。我们不能只从单一角度思考。??

丝绸之路的道路网络是连接各大洲的“血管”和“动脉”。它连接亚洲,欧洲和非洲。他们不仅带来了商品和人,还带来了新的想法和语言。因此,了解丝绸之路对于理解历史非常重要。

??

这个世界在2500年前经历了一次非常大的变化。中国开始向西移动边界并驱逐匈奴人。匈奴是性残酷无情的,被形容为“被天堂遗弃的人群”。为了保护中国人民,中国古代开始建造高大的城墙,希望能够将掠食者赶出去。然而,在编年史中事实并非如此黑白,因为游牧民族满足了中国人对马的需求。马不仅是官员和普通人的交通工具,也是建设军队和维护国家统治的重要手段。由于与游牧民族的关系非常不稳定,中国古代使用的方法之一是用礼物“抚平”它们,例如给它们米饭,葡萄酒和织物。

??

汉朝扩大领土后,其视野得到扩展。他们派遣特使和外交大使寻找新的机会并带回有用的信息。司马迁在杰作《史记》中写道,中亚王国当时非常弱小。这些国家不擅长军事,但擅长做生意。他还记录了任何物品都可以在那里进行交易,市场上可以买到各种各样的物品,比如“桃子像鹅蛋一样大,像金子一样”,这在中国被称为“金涛”。

??

中国向西扩张与世界建立了一系列更深层次的联系。在2000年之前,贸易网络跨越了各大洲,货物和劳动力的传播跨越了数千英里。在凯撒时期,罗马发现了中国商品,罗马公民的记录被带回了中国。

??

历史全球化与今天的全球化之间的区别在于货物从一个地方运输到另一个地方的速度是不同的。这就是为什么学习历史对每个人都非常重要的原因,因为过去几年所面临的问题和挑战与中国在21世纪“一带一路”背景下面临的问题有许多相似之处。?

稳定至关重要

??

丝绸之路不仅传播贸易,还传播疾病和暴力。因此,当我们今天谈论“一带一路”时,我们不仅要确保双赢,还要确保双方不会受到损害。

??

就像我们今天的投资一样,为了确保一个非常有序和管理良好的投资环境,最关键的是稳定性。

??

很明显,繁荣与稳定总是在过去和现在都是齐头并进的。富裕的社会总是非常自信。人们不会感到受到差异的威胁,但他们乐于尊重这些差异,甚至接受并整合差异。

??

在开始相互联系和沟通的世界中,稳定成为关键。例如,黑死病等事件严重影响了欧洲人口,改变了欧洲的社会结构。但是,在中国,一切都是稳定和安全的。一位着名的旅行者曾写道,中国古代的道路系统非常安全。一个人用钱独自旅行几个月并不是一种恐惧。

??

欧洲随后繁荣的关键是他们开始与亚洲进行贸易。比萨和威尼斯的商人以及红海和黑海的市场联系为欧洲带来了许多机会。这些城市开始建立市场,基础设施和资产。他们建立并保护了自己的业务系统,这是“一带一路”的欧洲版本。

现在了解,了解过去

??

不仅在中国,而且现在很多外国媒体也在报道“一带一路”。我们已经看到中国和英国之间有直接卡车运送中国货物。

我写的这本书《丝绸之路》被翻译成各种语言,可以在世界各地看到。可以看出,丝绸之路是一个非常重要的话题。可以说,如果你想了解国际政治,你就不能忽视丝绸之路。

??

与此同时,丝绸之路也存在一定的安全问题。这种情况不仅发生在似乎动荡不安的国家。其他挑战包括食品,水和能源安全问题。如果不认真对待这些问题,它们将会扩散并继续产生新的问题。

??那么,这些问题的解决方案是什么?有必要加强国际合作,提前预测和制定相关计划。丝绸之路的历史表明,最大的挑战是安全。只有在安全之后才能实现繁荣。只有在繁荣之后才能变得更强大。只有它成长,才能充满自信,宽容和充满希望。这就是为什么中国的“一带一路”倡议非常重要。

??

作为历史学家,我想说现在理解的唯一方法就是了解过去。我一直认为,了解过去需要研究丝绸之路,认识到丝绸之路不仅仅是关于连接东西方,而且在塑造全球历史中也起着非常重要的作用。

主编:龚丹云?标题来源:视觉中国摄影编辑:曹丽媛