您当前的位置 :厦门农业网 > 时政 > 将要走的火山

将要走的火山



火山将“走”

作者:未知

休眠野兽世界着名的黄石国家公园位于美国怀俄明州的西北角。它于1978年被列入世界自然遗产名录,是世界上最大的国家公园,被美国人自豪地称为“地球上最独特的神奇天堂”。

别看这里美丽的风景。每年,来自世界各地的游客和数千名来自美国的游客都会来这个地方。但你可能不知道,事实上,这个公园正在蹲伏着一个恶魔 - 黄石火山。

黄石火山是一座活火山,是世界上十大最活跃的火山之一。它已经爆发了好几次。黄石火山会在我们的一生中爆发吗?问题仍然不确定。可以肯定的是,一旦黄石火山爆发,首先遭受的是美国,这正是美国的玉米,因为美国的主要玉米产区就在附近。

你暗中感到幸运吗?幸运的是,它不在中国。

但是不要太高兴。美国玉米产量占世界总产量的3/8。玉米减产将导致全球粮食危机。火山灰将在一天内覆盖整个美国,科学家们预测,大量的火山灰喷发将导致全球气温下降10°C,这种寒冷的气候将持续数年。 1980年,美国圣海伦火山爆发造成57人死亡。 250所房屋,47座桥梁,24公里铁路和300公里高速公路被摧毁。据预测,黄石火山的规模将是圣海伦火山。爆炸的2500倍,可以想象它将是一个破坏的场景。

因此,我们必须提前计划并提前采取预防措施。但人类要做好预防工作,首先要了解黄石火山喷发的机理。

将要运行的火山

但非常提升的是,黄石火山是一座可以运行的火山。它的喷发位置并不固定,而是从西南到东北的轨迹,横扫数千公里。

为什么火山在奔跑?事实上,不是火山将会运行,在哪里喷射,形成链条的原因还有其他原因。

原来的火山是固定的。确切地说,火山热点是固定的,运动是板块。板和热点的相对运动导致多次喷发后的火山口形成链。数千万年前,黄石火山所在的板块向东移动,并逐渐在北美板块下消失,其中很大一部分现已移至美国西部以下。如果发生故障,这些热辣的罩子迫不及待地将它们喷出来形成一座火山。因此,黄石火山的主要动力来源是板块运动。由于人们生活在盘子上并且与盘子相对静止,他们无法感受到这种运动,所以在我们看来,它是火山的热点。事实上,这种“火山会跑”的现象并不是黄石火山的“专利”,美国夏威夷火山的热点轨迹是类似的。

可怕?消费?

鉴于黄石火山的热点类似于夏威夷火山的热点,科学家们一直认为它们的形成也是一样的,即岩浆从岩心附近的地幔中喷出。

然而,科学家们发现,夏威夷的火山岩浆来自地下2,900公里深的地区,位于外核和下地幔的交界处。黄石火山的来源与夏威夷火山的来源不同,它的岩浆来自上地幔。

有什么不同?事实证明,在地壳中,硅含量随深度而变化,硅含量越低,硅含量越低。在正常情况下,地幔柱首先在地壳的最下层融化,形成岩浆喷射表面,岩浆中的硅含量一般在53%至58%之间。但黄石火山不同,它在岩浆中的硅含量可达到75%。

硅含量大的岩浆比一般岩浆厚得多。岩浆中的气体被粘性岩浆包围,难以膨胀。局部肥大逐渐融化地壳,岩浆越来越多,温度越来越高,高温使气体膨胀,粘性岩浆限制了气体膨胀,因此岩浆内的气体压力极大高。一旦这种高压气体突破高粘度岩浆,就会形成超强烈的火山喷发。爆炸的规模是一般岩浆无法比拟的。这也是黄石火山的可怕之处。

一旦黄石火山喷发,它的力量比夏威夷火山强得多,所以我们必须非常小心。我们现在正在祈祷的是,我们希望它将继续处于休眠状态。不要爆发。毕竟,黄石火山的爆炸指数为8,这是火山爆发指数的最高水平。一旦爆发,将导致全球性灾难。

提示

火山爆发指数是由1982年美国地质调查局的Chris Neuhall教授和夏威夷大学马诺阿分校的Stephen Selph提出的。它通过出水量,火山云和定性观测来衡量。火山爆发的强度。历史上最大的火山喷发强度为8级,非爆发性喷发强度为0.指数的每个增量表明火山喷发的强度是其10倍。