您当前的位置 :厦门农业网 > 娱乐 > 北京市第六区9800吨雪松,白松,中国松,杜松等针叶树种

北京市第六区9800吨雪松,白松,中国松,杜松等针叶树种



《中国花卉报》新闻专家北京林业大学和其他单位2月3日发布消息称,在2014年至2016年的三年间,北京市六区景观植物的年平均粉尘保持量约为9,800吨。其中,细颗粒量约100吨,粗颗粒量约1200吨,大颗粒量约8500吨,相当于增加15天,以满足2级空气质量。

据说这些数据是在国家林业公益事业研究项目“PM2.5及其他颗粒物的调节功能和技术研究”中获得的。该项目由北京林业大学与中国林业科学院,中国科学院,广东省林业科学院和北京市园林局共40多位专家共同开展。通过量化森林保留PM2.5和其他颗粒物的能力,科学家们筛选出适当的树种,以有效控制不同典型区域的PM2.5和其他颗粒物,并找到了PM2等森林区块的最优分配理论。 0.5。

科学家研究了不同树种的尘埃保持能力和配置模式的差异。结果表明,针叶树种的防尘能力高于阔叶树种。具有较强保尘能力的树种有雪松,白松,中国松,杜松,侧柏,桉树,丁香,山桃,刺猬等。从配置方式看,混交林调节PM2.5的能力最强,然后是针。森林,阔叶林,灌木和草原。该项目建立了10个定位监测站,2个监测塔和102个监测覆盖整个北京地区的监测区。同时,对131种植物防治能力和15种颗粒化学成分进行了系统研究。

研究小组表示,北京各园区,自然保护区,万亩平原绿化工程,京津沙源治理工程和“三北”防护林工程形成的林带,在北京的烟雾保护中发挥了作用。 。种植树木和植树造林,创造种类多样,结构多样的大中型森林,可以更有效地调节北京的整个生态环境和烟雾。据报道,研究结果表明,绿色植物调节PM2.5等颗粒物的功能体现在三个方面:

首先是植被的防尘效果。由于植被改变了局部区域的空气动力学状态,叶片具有绒毛等特征,空气中的颗粒通过重力沉积,布朗运动,碰撞等沉积在叶片,树干,树枝等表面。从而从大气中除去。 。北京市森林植被控制年平均量为309.03千克/年·平方公里。

其次,植被对污染源具有防尘效果。通过植被的吸附,延迟等过程,可以在一定程度上减少污染源周围污染物的浓度。例如,主干道两侧的绿化带可以有效地减少道路两侧的空气污染物浓度,分布在城市的内部走道树木,灌木草本和其他复杂的绿色植物结构,小的绿化区域社区和校园,对汽车尾气,路面积尘吸收有一定的作用。

第三,植物本身可吸入少量大气颗粒物。